Il convegno offre spazio a interventi dedicati alla cultura alimentare della corte Gonzaga partendo dalle banche dati del Centro Internazionale d’Arte e di Cultura di Palazzo Te
banchedatigonzaga.centropalazzote.it/portale e intende indagare i rapporti tra le corti padane attraverso un’ottica alternativa: il cibo. La circolazione di prodotti quali vino, riso, grano per un’economia di base, fino allo zucchero, caffè e cioccolato per le tavole di lusso, ha condizionato le relazioni economiche e commerciali contribuendo a creare un bacino di circolazione e scambi tra le città. I processi di comunicazione hanno influito in modo decisivo anche sulla storia della cultura, intesa nel suo senso più lato, lasciando tracce profonde nelle consuetudini, ma anche nella documentazione pratica e letteraria.
Il convegno è promosso da Comune di Mantova, Centro Internazionale d’Arte e Cultura di Palazzo Te, Dipartimento di Scienze Storiche e Filologiche - Università Cattolica del Sacro Cuore (Sede di Brescia), Archivio di Stato di Mantova, Associazione Amici di Palazzo Te e dei Musei mantovani, con il patrocinio di Complesso Museale Palazzo Ducale di Mantova, Accademia Italiana della Cucina, con il sostegno di Fondazione Cariverona, Fondazione Comunità Mantovana Onlus e della Camera di Commercio di Mantova, in sinergia con EAST Lombardy.